События

 
12 Октября 2018

Профилактика гриппа

В настоящее время в городе Москве, как и в других регионах, наблюдается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Разновидностью острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) является грипп.

В настоящее время, как и в предыдущие годы, на основании законодательных документов Министерства здравоохранения Российской Федерации, Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Департамента здравоохранения города Москвы, проводится активная иммунизация детского и взрослого населения против гриппа; при этом отмечается существенное увеличение охвата профилактическими прививками населения в каждый последующий эпидемический сезон.

Кроме того, в связи с сезонным подъёмом заболеваемости  ОРВИ и гриппом, на основании постановления Управления Роспотребнадзора по городу Москве и приказов Департамента здравоохранения города Москвы проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа: в детских образовательных организациях усилена работа «утренних фильтров» при приеме детей – ведь основным мероприятием профилактики ОРВИ и гриппа в образовательных организациях города является недопущение присутствия в организованных коллективах детей с признаками острого инфекционного заболевания.

Для родителей важно помнить, что в случае выявления у ребёнка признаков заболевания, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи - в медицинскую организацию и вызвать врача на дом, а не заниматься самолечением!

Прививка против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и календарь по эпидемиологическим показаниям. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно: у детей с 6 месяцев, подростков и взрослых – без ограничения возраста. Вакцинация особенно показана детям дошкольного и школьного возраста; детям и взрослым из группы риска: часто болеющим ОРВИ, страдающим соматическими хроническими заболеваниями, лицам старше 60 лет, профессиональным группам риска (работникам образовательных и медицинских организаций, работникам торговли и общепита, работникам транспорта и коммунальной сферы, лицам, подлежащим призыву на военную службу, беременным женщинам).

Для того, чтобы получить прививку против гриппа, как и иную другую прививку против инфекции, управляемой средствами специфической иммунопрофилактики, надо просто обратиться к врачу в медицинское учреждение!


Теги: 
Картинка для анонса: 
Детальная картинка: 

Возврат к списку