События

 
30 Марта 2020

Введены дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Для всех жителей Москвы независимо от возраста вводится режим самоизоляции. Соответствующие поправки были внесены в указ Мэра Москвы. Выезжать из столицы и въезжать в нее разрешается. Принятые меры вводятся для того, чтобы уменьшить число передвижений граждан по городу.

Как написал Сергей Собянин в своем блоге, покидать квартиру можно будет в следующих случаях:

— при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью;
— для поездок на работу, если вы обязаны на нее ходить;
— для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
— для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания (пребывания);
— если нужно вынести мусор.

Аналогичные меры вводят и в Подмосковье.
«В ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Вид спецпропусков, их вид, порядок выдачи и способ получения определит отдельный акт Правительства Москвы. До его публикации передвигаться по городу можно без спецпропусков.

На улице, в магазине, общественном транспорте и других общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Исключение вводится для поездок на такси. В магазинах и других местах скопления людей необходимо нанести специальную разметку, а также не допускать нахождения большого количества человек внутри помещения и на прилегающей территории.

Не предусмотрены ограничения движения личного, служебного, специального автотранспорта. В обычном режиме продолжит работать и общественный транспорт. Также нет ограничения на работу организаций, занимающихся доставкой продуктов и товаров.

Москвичам, которые в ближайшие дни останутся дома и не будут пользоваться общественным транспортом с 30 марта по 3 апреля, продлят срок действия проездных на пять дней. Это коснется проездных со сроком действия, рассчитанных на 60 поездок, на 30 дней, 90 дней и 365 дней, а также билетов «ТАТ».

Продлить проездной можно будет с 6 апреля. Для этого нужно обратиться в кассу метро, на информационную стойку или в киоск Мосгортранса. При возникновении вопросов можно позвонить в контакт-центр «Московский транспорт» по телефонам: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (с мобильного устройства).

Москвичи, у которых подтвержденная коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, пройдут лечение на дому под наблюдением врачей. Они будут бесплатно получать антивирусные препараты. Также в качестве меры профилактики бесплатные антивирусные препараты получат медики и другие специалисты, участвующие в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции.

Сергей Собянин добавил, что вводимые меры являются необходимыми.

«В нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц», — заключил Мэр Москвы.
Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома. В Москве введен режим повышенной готовности. В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.
https://www.mos.ru/mayor/themes/1299/6395050/

Теги: коронавирус
Картинка для анонса: 
Детальная картинка: 

Возврат к списку