События

 
20 Мая 2020

Московской службе спасения на воде исполнилось 145 лет

19 мая московские спасатели на воде отмечают 145-летие со дня образования Московской службы спасения на водных объектах.

На территории города действуют 24 поисково-спасательных станции и поисково-спасательный водолазный отряд. Одна из станций - «Троицкая» в ТиНАО.

С момента образования станции спасателями ПСС «Троицкая» спасено 23 человека, оказана первая помощь 11 пострадавшим. Проведено более 56 тысяч профилактических мероприятий на водоёмах ТиНАО», - рассказывает начальник ПСС «Троицкая» Роман Сорокин.

За 24 года спасатели участвовали в ликвидации практически всех крупных происшествий и чрезвычайных ситуаций в столице. Только в прошлом году спасателями на водных объектах спасено 117 человек, оказана первая помощь 193 пострадавшим, а сотрудниками АСО № 1 и № 2 спасены на пожарах, ДТП и происшествиях 41 человек и оказана помощь 67 пострадавшим. Многие спасатели отмечены правительственными и ведомственными наградами за вклад в дело спасения людей во всех округах столицы.

После завершения строительства нового здания спасатели «Троицкой» размещаются в Троицке, на берегу реки Десны (ул. Парковая). Новое здание располагает всем необходимым оборудованием для несения круглосуточного дежурства: системой видеонаблюдения за акваторией зоны отдыха «Заречье», системами громкоговорящей связи, бегущими светодиодными строками и табло для оповещения и информирования отдыхающих о правилах безопасности на воде. Имеется крытый причал для стоянки катеров и лодок и необходимое спасательное оборудование.

В зону ответственности станции входят: река Десна, зона отдыха «Заречье» городского округа Троицк, нижний русловый пруд на притоке реки Плесенка в деревне Черепово, поселение Десеновское: река Десна, деревня Рыбино, поселение Рязановское, русловый пруд на реке Лубянка в деревне Песье, поселение Шаповское: русловый пруд вблизи деревни Елизарово, поселение Первомайское.

Для оказания помощи терпящим бедствие на водоёмах ПСС «Троицкая» имеет на оснащении моторные и гребные лодки, а в зимний период 2 судна на воздушной подушке «Змей-3».

Руководитель «Троицкой» спасатель 1-го класса Сорокин Роман Владимирович – мастер своего дела, водолаз 3 класса, который уже более 16 лет служит делу спасения людей на водных объектах. За это время Роман Владимирович неоднократно награждался грамотами Правительства Москвы и МЧС России. На его личном счёту 16 спасённых человеческих жизней.

Сегодня, по словам Романа Сорокина, несмотря на то, что официально пляжный сезон не открыт, работы хватает.

«Есть люди, которые не понимают всей серьезности карантинных мероприятий, нарушают режим самоизоляции. Один нарушитель уже открыл купальный сезон, постоянно от нас бегает. Уйдет катер, а он – снова в воду».

Задачи спасателей – предупредить людей, уберечь от беды, ведь вода еще очень холодная. На водоемы также приходят рыбаки, родители с детьми покормить уток. Со всеми проводится разъяснительная работа. Роман убежден, если бы у спасателей было больше полномочий, нарушителей стало бы намного меньше.

Свою историю городская служба спасения на воде ведет с 1875 года, когда был образован Московский округ Общества подания помощи при кораблекрушениях (в дальнейшем — Московский округ Императорского Российского общества спасания на водах).

Первый спасательный приют, на сегодняшнем языке – это спасательная станция на Москве-реке был открыт у Москворецкого моста, а к 1900 году в городе действовали уже 11 спасательных станций и 72 спасательных поста.

За многолетнюю историю статус и организационные основы городской спасательной службы на воде неоднократно менялись.

Сегодня ее достойным наследником является Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах - ГКУ «МГПСС».

Материалы предоставила пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ.

Теги: 
Картинка для анонса: 
Детальная картинка: 

Возврат к списку