События

 
22 Мая 2020

Шесть лет исполнилось проекту «Активный гражданин»

«Активному гражданину» исполнилось шесть лет. За все время к одному из самых масштабных проектов столицы присоединились более 3,2 миллиона москвичей, более миллиона человек — только за последний год. На их счету свыше 4,6 тысячи голосований, результаты большинства которых уже реализованы. Всего было учтено более 141 миллиона мнений горожан.

«Благодаря проекту “Активный гражданин” жители Москвы вступают в прямой диалог с властями города и помогают принимать важные решения. Проект уникальный и не имеет аналогов в мире. Его основной задачей является не только сбор мнений горожан по вопросам развития столицы, но и обеспечение контроля реализации проектов, поддержанных большинством жителей. Уже более трех миллионов москвичей участвуют в жизни города с помощью нашего проекта. Каждому человеку важно понимать, что его голос важен, — приятно видеть, как меняется город по итогам решений, в принятии которых ты лично участвовал», — рассказал руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.
За шесть лет самыми массовыми стали голосования за сроки проведения единых школьных каникул в Москве — около 500 тысяч участников (2014 год) и за сохранение привычного названия станции метро «Войковская» — более 300 тысяч человек (2015 год).

Регулярно с 2014 года ученики 11-х классов выбирают, кто примет участие в концертной программе во время выпускного вечера в Парке Горького. По итогам голосования в прошлом году на главной сцене выступили 40 популярных артистов, групп и диджеев.

«Миллион деревьев» — одна из самых масштабных акций проекта. Она началась осенью 2014 года и уже прошло девять сезонов голосований. За это время в столице озеленили более девяти тысяч дворов, высадили около 23 тысяч деревьев и свыше 800 тысяч кустарников. «Активные граждане», голосуя в проекте, регулярно выбирают дворы для благоустройства. Только в 2019 году в Москве появились 172 детские площадки и 25 спортивных.

Москвичи также помогают формировать проекты благоустройства территорий в рамках программы «Мой район». Через портал они голосуют за лучших реставраторов — участников конкурса «Московская реставрация», помогают составлять программу праздничных мероприятий, в том числе и Дня города.

В 2019-м «активные граждане» поддержали введение электронной медицинской карты, которая стала доступна москвичам с января этого года. Теперь информацию о протоколах осмотра, результатах анализов, вакцинации, а также многое другое можно узнать с помощью компьютера и смартфона.

«Благодаря “активным гражданам” на mos.ru появились, например, сервис пополнения карты “Тройка”, услуга получения сведений из Фонда капитального ремонта. Кроме того, участники голосования выбрали название интернет-каталогу столичных музеев “Музейная Москва онлайн”. В целом показатели говорят о том, что дополнительные услуги и сервисы, реализованные по инициативе жителей с помощью проекта “Активный гражданин”, востребованы у горожан и делают жизнь в мегаполисе комфортнее. И наша задача — оперативно реагировать на запросы жителей в сфере цифровизации услуг и внедрения умных технологий», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий  Эдуард Лысенко.
Участники проекта также высказывают свое мнение о сфере городского общественного транспорта. Например, они поддержали развитие проекта Московских центральных диаметров.

Жители обсудили, нужен ли городу южный дублер Кутузовского проспекта — вопросы в голосовании были посвящены строительству новой дороги, а также транспортным предпочтениям москвичей.

Также в «Активном гражданине» осенью прошлого года состоялось голосование  по городским фестивалям. Городские фестивали — одна из главных визитных карточек столицы, и большинство участников поддержали предложенный график их проведения.

Подробнее о тех проектах, которые уже реализованы, можно узнать на специальной странице «Активного гражданина».

https://www.mos.ru/news/item/74358073/


Теги: 
Картинка для анонса: 
Детальная картинка: 

Возврат к списку