Спорт

29 Февраля 2016

Умение радоваться каждому дню

900 долгих дней длилась блокада Ленинграда фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этом событии. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием.

72 года назад, 27 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов с помощью кронштадской артиллерии блокада Ленинграда была полностью прорвана.

В поселении Рязановское в поселке Остафьево с 1967 года проживает житель блокадного Ленинграда Ольга Андреевна Пазухина.

Родилась она 11 июля 1930 года в Ярославской области. Перед самой войной её семья переехала из Ярославской области в Ленинград. Здесь их застала война. Начался голод, сначала умер отец, затем через месяц мать, дети остались сиротами. Старшие сестры выехали в Горьковскую область, что спасло им жизнь. Младших брата и сестру отправили в детоприемник, а её - 11-летнию девочку отдали в детский дом. После войны старшие сестры нашли Ольгу Андреевну, забрали из детского дома. А вот младшие брат с сестрой не найдены до сих пор, и о них ничего неизвестно.

В 1955 году Ольга Андреевна закончила Первый Московский медицинский институт, где она активно участвовала в общественной работе. С 1967 по 1970 годы работала главным врачом Рязановской больницы, затем терапевтом в доме отдыха «Остафьево». После выхода на пенсию продолжала работать до 2002 года, проработав более 10 лет врачом инфекционистом в поликлинике города Щербинки. Ее общий трудовой стаж составляет 46 лет.

За свой многолетний и добросовестный труд Ольга Андреевна награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалями: «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт Петербурга», «В честь 60-летия и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» и многочисленными почетными грамотами.

25 января состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда. Префект Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрий Владимирович Набокин вручил Ольге Андреевне Пазухиной благодарственный адрес.

У Ольги Андреевны два внука и два правнука. В семье теплые дружеские отношения. Повседневно родные и близкие окружают ее любовью и заботой.

В свои 85 лет Ольга Андреевна ведет активный образ жизни. Является одним из активных членов Совета ветеранов поселения Рязановское, ведет работу с населением поселка Остафьево.

Люди, которые на себе испытали все горести войны, голода и разрухи, пережили счастье победы, умеют радоваться каждому прожитому дню и ценить жизнь.