Спорт

7 Июля 2016

Жизнь - это короткий праздник, и его нужно сохранить как можно дольше

22 июня 1941 года. День, когда для миллионов жителей огромной страны рухнули все планы на будущее. Вся жизнь перевернулась. Всё поникло, ушло куда-то от мирной жизни, в страшное, жестокое время - зловещее слово война. В первые дни войны смерть уносила жизни людей, земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, прошивалась автоматическими очередями. Начался отсчёт 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.

В поселке Остафьево проживает очевидец этих страшных событий Нина Андреевна Воробьева, которая в начале войны маленькой девочкой оказалась узницей фашистского концлагеря.

О своей нелегкой судьбе в годы Великой Отечественной войны Нина Андреевна поделилась с Галиной Михайловной Степановой – председателем Совета ветеранов поселения Рязановское.

Нина Андреевна родилась в 1937 году в деревне Косая Гора, Юхновского района, Калужской области в многодетной семье, в которой воспитывалось 7 детей.

«Прямой путь наступления на Москву проходил через нашу деревню, - рассказывает Нина Андреевна, - Деревня была оккупирована немцами. Немецкие оккупанты хозяйничали на нашей территории, как у себя дома. Жителей нашей деревни не трогали, но каждый день доставляли из леса девушек-партизанок и устраивали им публичную казнь для устрашения населения. Наша семья ютилась на печи своего дома, все остальное помещение занимали немцы. Двух старших сестер сразу в первые месяцы войны угнали в Германию, одна погибла там, а вторая вернулась больная туберкулезом и умерла на Родине.

В феврале 1942 года нашу семью угнали в другую страну, оказались мы на территории Белоруссии. Немцы и там всех жителей держали в страхе. Позже всех пленных из Белоруссии немцы увозили на территорию Польши. Там нас поместили в концлагерь «Майданик». В концлагере мы пробыли недолго, около полугода.

Шла война и наши войска начали наступление, освобождались города от немецких оккупантов. Белорусские партизаны снова пришли нам на помощь и освободили нас из плена, а концлагерь сожгли. Всех бывших заключенных концлагеря партизаны забрали с собой в лес. Там было много жителей Белоруссии, от мала до велика. Так как была еще зима, спасались от холода кострами. Детей укрывали сеном и обогревали телами лошадей, которых было много в партизанском отряде.

Наступил конец войне. Партизаны ушли, остались дети, женщины, старики». Нина Андреевна вспоминает: «Я помню, как уходили немцы из оккупированной территории, бросали свои винтовки и кричали «Гитлер капут».

Осенью 1945 года, когда были уже первые заморозки, наша семья возвращалась на свою Родину, где у нас не было ни дома, ни крова.

Трудно было выживать, повсюду мины и снаряды. Очень много погибло детей и подростков. У нас в семье трое братьев подорвались на мине, двое погибли, а один был тяжело ранен и стал инвалидом».

В 1946 году Нина Андреевна пошла в первый класс. В 1955 году закончила 9 классов, поступила в сельскохозяйственный техникум на агронома.

В 1959 году закончила техникум и вышла замуж за замечательного человека,  Воробьева Василия Ивановича, который в годы Великой Отечественной войны трудился в тылу.

В 1973 году семья переехала в поселок Остафьево, здесь Нина Андреевна проработала 25 лет оператором котельной. Общий трудовой стаж - 48 лет.

За свой труд награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами.

«Мы с мужем воспитали двух достойных сыновей. Помогали воспитывать троих внуков, а сейчас радуемся, и наблюдаем, как растет наш правнук», - рассказывает Нина Андреевна, - «Я дитя войны, и мне тяжело вспоминать трудные, военные годы. Но для сохранения мира на земле нам необходимо помнить и рассказывать об этом. Люди! Берегите Мир! Будьте ближе друг к другу! Жизнь - это короткий праздник, и его нужно сохранить как можно дольше».